調味料バトンがまわってきました。
さて、最初の話題が……いきなりこんなものからで済みません。
家名さん@恵女OGと、桐原樹さん@いつきログと、二ヶ所からご指名を受けましたので、ちょっとやってみます。……というか、おじさんにこんなことを聞いても、面白いネタは出てきませんよ?
- 【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
- 目玉焼き → うーん、気分によって……。「ソース」だったり「しょうゆ」だったり「ケチャップ」だったり何もかけなかったり。
- 納豆 → かつおだしの効いた「タレ」は必需品。
- 冷奴 → 「何もかけない」のがデフォ。しょうゆをかけるのは「おいしくない」時だけ。
- 餃子 → 「しょうゆ+酢」が好きです。ない場合は「ポン酢」……って一緒やん>自分。
- カレーライス → 辛いときには「パルメザンチーズ」をたっぷりと。
- ナポリタン → こちらも「パルメザンチーズ」で。
- ピザ → 「何もかけない」なあ……。
- 生キャベツ → 「ノンオイル系のドレッシング」が多いかなあ……。たまには「サウザンアイランド」も。
- トマト → 同上。
- サラダ → 同上。
- カキフライ → 「ソース」ですね。
- メンチカツ → 同上。
- コロッケ → 「ソース」ときどき「しょうゆ」……かな。
- 天ぷら → 天つゆ。
- とんかつ → 「ソース」ですね。
- ご飯(おかず無しの時)→ 「ふりかけ」があるとハッピー(でも、これは「調味料」か?)。
- 【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
- 特にないと思われ。
- 【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
- ……うーん、特に思いつかないのですが……。
- 【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
- ……って言うか、まったく思いつかないので、誰かバトンをもらっていただけませんか?(汗)
……とりあえずこんなところで。